domingo, 24 de março de 2013

Peixe começa a ficar mais caro

A chegada da Semana Santa aumenta consideravelmente a procura por peixes em Natal. No Canto do Mangue, onde a demanda é alta, alguns comerciantes chegam a vender cinco vezes mais do que em outras épocas do ano. Os peixes mais procurados são comercializados por preços que variam entre R$ 13 (pescado de segunda) e R$ 22, caso do preço por quilo de peixe de primeira. O Mercado do Peixe, nas Rocas, passou por desinfecção na sexta-feira e será reaberto hoje, justamente por causa do aumento da oferta e da  procura. 

O comerciante André Silva Bernardo, de 30 anos, tem uma empresa familiar há 8 anos no Canto do Mangue. “A média de saída de peixes é de 150 a 200 quilos por semana durante o ano. Um mês antes da Semana Santa, chego a vender até 800 quilos de pescado, podendo chegar a até uma tonelada. As pessoas estão se conscientizando de que os frutos do mar são alimentos muito saudáveis”, disse o rapaz, que contrata mais três funcionários para dar conta da quantidade de clientes em seu estabelecimento.

O engenheiro civil paulistano Luis Henrique Souza, esteve em Natal a trabalho mas não deixou de ir ao Canto do Mangue comprar peixes. “Conheço a tradição da Semana Santa. Minha mulher vai preparar um bobó. Vim comprar aqui porque gosto do pescado”, afirmou. Este ano a procura é maior por peixes de primeira, como Cioba, Pargo e Dentão, cujo quilo varia entre R$ 18 e R$ 20, e também os de segunda, como Xaréu, Atum e  Tainha, cujo quilo pode ser comprado em Natal por até R$ 12.

O tratador de peixes Radamés Gomes de Góis está animado com a chegada da Semana Santa. “Está muito boa a saída do produto. No ano passado cheguei a vender um quilo de Cioba por até R$ 22. Espero que esse ano seja ainda melhor pra gente”, disse ele. “Se o movimento de clientes essa semana foi grande, a partir de terça-feira será ainda maior”, completa um comerciante que preferiu se identificar apenas como “Moisés do Peixe”. 

Preços e dicas

Veja os peixes mais comercializados em Natal

Dentão: Média de preço | R$ 18 a R$ 20

Cioba: Média de preço | R$ 18 a R$ 20

Xaréu: Média de preço | R$ 15 a R$ 18

Pargo:Média de preço | R$ 18 a R$ 20

Atum: Média de preço | R$ 15 a R$ 17

Dicas para escolher o peixe

1. Perceba a consistência. A carne do peixe deve estar firme na pele, que não deve estar ressecada

2. Observe o olho do peixe. Ele deve estar brilhando. Não devem parecer murchos

3. Guelras. Elas não podem parecer ‘meladas’, e a carne deve estar firme na estrutura interna do peixe

4. Cheiro. Perceber se o cheiro não está muito acentuado, parecendo amônia ou avinagrado

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