A chegada da Semana Santa aumenta consideravelmente a procura por peixes em Natal. No Canto do Mangue, onde a demanda é alta, alguns comerciantes chegam a vender cinco vezes mais do que em outras épocas do ano. Os peixes mais procurados são comercializados por preços que variam entre R$ 13 (pescado de segunda) e R$ 22, caso do preço por quilo de peixe de primeira. O Mercado do Peixe, nas Rocas, passou por desinfecção na sexta-feira e será reaberto hoje, justamente por causa do aumento da oferta e da procura.
O comerciante André Silva Bernardo, de 30 anos, tem uma empresa familiar há 8 anos no Canto do Mangue. A média de saída de peixes é de 150 a 200 quilos por semana durante o ano. Um mês antes da Semana Santa, chego a vender até 800 quilos de pescado, podendo chegar a até uma tonelada. As pessoas estão se conscientizando de que os frutos do mar são alimentos muito saudáveis, disse o rapaz, que contrata mais três funcionários para dar conta da quantidade de clientes em seu estabelecimento.
O engenheiro civil paulistano Luis Henrique Souza, esteve em Natal a trabalho mas não deixou de ir ao Canto do Mangue comprar peixes. Conheço a tradição da Semana Santa. Minha mulher vai preparar um bobó. Vim comprar aqui porque gosto do pescado, afirmou. Este ano a procura é maior por peixes de primeira, como Cioba, Pargo e Dentão, cujo quilo varia entre R$ 18 e R$ 20, e também os de segunda, como Xaréu, Atum e Tainha, cujo quilo pode ser comprado em Natal por até R$ 12.
O tratador de peixes Radamés Gomes de Góis está animado com a chegada da Semana Santa. Está muito boa a saída do produto. No ano passado cheguei a vender um quilo de Cioba por até R$ 22. Espero que esse ano seja ainda melhor pra gente, disse ele. Se o movimento de clientes essa semana foi grande, a partir de terça-feira será ainda maior, completa um comerciante que preferiu se identificar apenas como Moisés do Peixe.
Preços e dicas
Veja os peixes mais comercializados em Natal
Dentão: Média de preço | R$ 18 a R$ 20
Cioba: Média de preço | R$ 18 a R$ 20
Xaréu: Média de preço | R$ 15 a R$ 18
Pargo:Média de preço | R$ 18 a R$ 20
Atum: Média de preço | R$ 15 a R$ 17
Dicas para escolher o peixe
1. Perceba a consistência. A carne do peixe deve estar firme na pele, que não deve estar ressecada
2. Observe o olho do peixe. Ele deve estar brilhando. Não devem parecer murchos
3. Guelras. Elas não podem parecer meladas, e a carne deve estar firme na estrutura interna do peixe
4. Cheiro. Perceber se o cheiro não está muito acentuado, parecendo amônia ou avinagrado
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